sábado, 20 de agosto de 2011

Projeto Cozinha Bossa Nova



A fines de Mayo de 2011 asistimos a nuestra primer experiencia culinaria Paulista. Y fue una experiencia en todo sentido, porque sinceramente teníamos pocos conocimientos de que se estaba haciendo en Sao Paulo, y en la gastronomía paulista, más bien teníamos poco conocimiento de que se estaba haciendo en Brasil entero!!. Más no por ignorancia, sino por desconocimiento, de aquella falta de divulgación coherente que hace falta desde los medios de prensa gastronómicos, hasta la falta de contacto entre cocineros de país a país.
Pues bien, que hicimos allí?. para responder ésta pregunta debemos contestar otra más importante. Cómo llegamos hasta allí?.

Tenemos una especie de "hado padrino", si se me permite la humorada, que es un divulgador amateur de lo que cocinamos mes a mes en "El Baqueano", su nombre es Luiz Horta, es periodista catador de vinos y spirits de el Caderno "Paladar"del diario Estadao de Sao Paulo, el fue quien entre otros nos abrió las puertas de Brasil, y fue quien nos conectó en primera instancia con éste genial jóven cocinero llamado Raphael Despirite.
Ahora bien, quien es Raphael Despirite?, pues, además de ser uno de los jóvenes cocineros contemporáneos que en un futuro más presente, ayudará a cambiar la gastronomía de Sao Paulo, es quien comanda la cocina del quincuagenario restaurante "Marcel" de Sao Paulo.
Si leyeron bien!!!, un restaurante de 3era generación y de más de 50 años nada menos que en una de las ciudades más grandes y cosmopolitas del planeta. Que se dice pronto!!!.

"Marcel", presenta una cocina francesa clásica, aunque desde la llegada al timón de Raphael esta esta virando a contemporánea con la incorporación de platos mas modernos y un menú degustación que decir de lujo es poco. Raphael brega por una gastronomía con calidad de producto orgánico, hasta el punto tal que en el jardín de su hotel tiene una pequeña huerta donde experimenta con hierbas y brotes. Desde hace una año y monedas, este jóven cocinero, está promoviendo la divulgación de la gastronomía nacional, con un evento culinario, que aúna cocineros de diferentes latitudes, pero por sobre todo buenos amantes de la cocina y del fogón. Les presentamos en imágenes, el "Projeto Cozinha Bossa Nova".
Esperamos con ansias la publicación de éste libro.

No hay comentarios:

Publicar un comentario